当前位置: 师德建设活动专栏 学习贯彻《十项准则》
师德建设 学习心得 陈珠凤

                                                                                    师德建设学习心得

                                                                                                                               陈珠凤

在市场经济飞速发展的今天,学校教育和师德建设工作面临着许多新问题和新挑战,对教师素质提出了更高的要求。我校深入开展了师德师风学习,并就当前师德建设中的热点问题进行了热烈讨论。通过学习与讨论,我受益匪浅,感触颇多,对师德师风的含义有了更深一层的体会,使我进一步认识到作为教师在新时期的素质要求,下面谈一谈自己的几点体会:

一、爱岗敬业,热爱教育事业

既然我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,开拓创新,无私奉献,力求干好自己的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作,不求最好,但求更好,不断的挑战自己,超越自己。

二、充满爱心,传递自己的爱与正能量

如果说教师的人格力量是一种无穷的榜样力量,那么教师的爱心是成功的原动力,可以说,教师的爱心能使学生更健康的成长。爱学生就要公平地对待学生,对学生一视同仁,绝不能厚此薄彼,按成绩区别对待,尤其对于学习能力弱的孩子,要加以关怀与帮助,切忌易怒易暴,言行过激,对学生要有耐心,对学生细微之处的好的改变也要善于发现,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,充分激发学生的学习兴趣与自信心,视学生为自己的朋友和共同探求的伙伴,在传授知识的同时教会他们如何做人。陶行知先生说得好,捧着一颗心来,不带半根草去。这正是教师无私奉献爱心的典范。

三、以身作则,争做学生的良师益友

教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师一言一行,一举一动,学生都喜欢模仿,将会给学生带来一生的影响,因此,教师一定要时时处处为学生做出榜样,不断提高自身素质,凡是教师要求学生要做到的,自己首先做到;凡是要求学生不能做的,自己坚决不做。孜孜不倦地学习,积极进取,严于律已,以身作则,才能让学生心服囗服,成为学生的良师益友。

作为一名小学语文老师兼班主任,我要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心,树立为学生服务的思想。用一片赤诚之心培育人,用崇高的师德塑造人。只有不断提高自身的道德素养,才能培养出诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。

 

 



设为首页 | 加入收藏 | 管理登录  苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
版权所有:常州市武进区教师发展中心 主办单位:常州经开区实验小学 地址:常州市潞城街道潞横路75号 校长信箱:849615874@qq.com 电话:0519-88406610
站长统计 | 今日IP[] | 今日PV[]