当前位置: 师德建设活动专栏 学习贯彻《十项准则》
一年级大讨论

学习贯彻“十项准则”,争做新时代“四有教师”大讨论

时间:

地点:一年级办公室

组别:一年级组

参加人员

高琴   包弘妍   经辉   是婧烨   俞迪   丁家怡  周游  张芳芳 朱青青  虞燕平

活动内容:

1、学习《《新时代中小学教师职业行为十项准则》》

2、 围绕“修师德、提师能、树形象”、“怎样做一名人民满意的教师”、“怎样做学生心目中的好老师”“怎样做一名好班主任”、“干部教师比什么、议什么、做什么”等主题开展讨论

活动记载:

1、包弘妍:

有人说,教师是太阳底下最光辉的职业,有他们的地方就有希望;有人说,教师是蜡烛,燃烧自己照亮别人;有人说,教师是园丁,赠人玫瑰手有余香……而我要说,教师的灵魂就在于——爱和责任。

首先来说说教师的爱。教师的爱,和世间很多美好的情感一样,常常被人津津乐道,例如母子之情、夫妻之爱、同窗之谊等等。但教师的爱绝不等同于其它美好的情感,师生之间虽然只相处短短几年,却有着复杂的联系。师生之间没有血缘关系却胜似母子,他们有着很大的年龄差异却相处如挚友,这难道不是一种特殊的感情吗?教师之爱,即是“爱中有严,严中有爱”,当你犯错误的时候教师会如严父一般谆谆教导,当你遇到困难时教师又会如慈母一般给你支持和鼓励。作为小学一年级班主任的我们更是如此!从心理学视角来看,小学一年接阶段,也就是7——8岁的儿童,他们常常以父母或教师作为衡量自己行为的道德标准。再加上自学生入学以来,班主任和孩子们的相处时间是最多的,因此教师就成为了继父母之后儿童成长过程中的重要他人。重要他人是指在个体社会化以及心理人格形成的过程中具有重要影响的具体人物。由此可见,教师对学生的影响不可谓不大,教师的爱在学生成长过程中更是不可或缺的。正如作家冰心所说:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机”。教师的爱是学生快乐童年的奠基石。所有的孩子,无论来自怎样的家庭,无论性格脾气如何,都需要教师的爱。教师的爱能照亮孩子的内心世界;教师的爱能使遇到挫折的孩子振作起来;教师的爱能使孩子们健康成长!

我想和大家谈谈我现在班级里的一个特殊孩子。开学初拿到新生信息时,她的报名单上写着“单亲家庭”四个字。当我看到这四个字时,心中不免咯噔了一下,一种不祥的预感袭上心头,真的害怕这是一个行为习惯方面存在问题的孩子!开学后,当我真正认识这个孩子时,我才发现自己的担心是多余的。小女孩非常独立,尤其是口头表达能力超强,而且自信满满。我小心翼翼地,害怕触碰到她内心的伤痛,也从来不去刻意问她的家庭情况。直到前几天午饭过后,她自己愿意来跟我聊天,聊到自己的妈妈。她告诉我,妈妈生下弟弟没多久就走了,生了很严重的病也不肯告诉家里人,等家里人知道的时候已经看不好了。爸爸为了照顾她和弟弟,跟爷爷一起在淮安工地上干活,一天打好几份工,四个月才能回一次家。老师要求的每日一读活动,都是爸爸留下一只手机,她自己边读边录,录好了自己上传。孩子说话的时候很平静,几乎看不到什么波澜。听了这么许多,我的内心却不能再平静。一朵小小的花,在这么恶劣的环境下,却依然能努力地绽放。于是,我想在新年即将到来之际,为她准备一份独一无二的礼物。我已经告诉全班孩子,新年到来之际,班级里会有一名幸运的孩子,能得到一份特殊的新年礼物,我只能以自己微不足道的力量,让她不幸的童年中收到多一些的小快乐。

 接下来再谈谈教师的责任。虽然我参加工作的年数还很短,但我求学过程中遇到的教师以及我身边所有的同事都用他们的行动和付出告诉我,作为一名教师应该担负起怎样的责任——那就是捧着一颗心来,不带半根草去。没有走进这一行的人可能永远也无法明白教育工作的真正内涵。教育工作是辛苦的。那么是什么构成了无数教师兢兢业业,勤于奉献,淡泊名利,默默耕耘的内动力呢?我想那一定是教师对于教育事业的满腔热爱。正是这种爱岗敬业的精神,让他们义务反顾地投身于教育事业。然而,教育工作也是幸福的。孩子们那一张张笑脸和七彩的童年就是我们为教育事业奉献后,得到的最好回报!在一天又一天简单却又伟大的教育工作中,我们总能体验到自己的人生价值。

    走出师范的时候,我的老师们教导我学高为师,身正为范;踏入工作岗位后,我的同事们用实际行动让我明白一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切的孩子。做学生心目中的好老师是我的职责,更是我毕生光荣的使命!

2、俞迪谈怎样做一名好老师

成为最优秀教师的要素,不是教学中那些技术层面的东西,而是能有效地赢得学生注意、尊重、倾心的人品。正是这种独特的人力资源,有着鼓舞人心的强大力量,能激励学生超越个人所认定的极限,帮助他们寻求人生的重大意义。这相对于此前在教育界注重教材与教法的钻研的一些教师而言,是一个崭新而又睿智的话题。

 

高琴:一名优秀教师,必须具备哪些素质和品质呢?交谈和理解的能力;严格而公正地执行纪律的能力;启发和引发动机的能力;高尚的品德;爱护和关心儿童;对专门职业的献身和热诚;友善的个性;端正洁净。在班级教学和生活中,在处理班级事情的过程中,要做到对待每个孩子,要尽可能地做到公正、公平,无论他来自哪里,无论他长得是否可爱、聪明伶俐、讨人喜欢。要成长为一名优秀的青年教师,理解得更透彻一些,就是教师必须敬业,有育人教书的激情;有良好的道德品质,“德高为师,身正为范。”有爱心,大爱无声,师德千秋;并以积极的心态为人处世。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


设为首页 | 加入收藏 | 管理登录  苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
版权所有:常州市武进区教师发展中心 主办单位:常州经开区实验小学 地址:常州市潞城街道潞横路75号 校长信箱:849615874@qq.com 电话:0519-88406610
站长统计 | 今日IP[] | 今日PV[]