当前位置: 学生成长 班主任之家
关于在全区青少年中开展“共话新时代,放飞青春梦”主题教育活动的实施意见

武关发20185

 


 

 

关于在全区青少年中开展“共话新时代,放飞青春梦”主题教育活动的实施意见

 

各镇(街道)、高新北区关工委,各级各类学校:

2018年是学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。根据上级关工委今年要继续深入开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动的部署要求,区文明办、教育局、关工委确定2018年在全区青少年中开展“共话新时代,放飞青春梦”主题教育活动。主题教育系列活动要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,通过开展纪念改革开放40周年等各类活动,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,引导青少年听党话、跟党走。现就主题教育活动提出实施意见如下:

一、主题教育活动的指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“十九大”精神,在广大青少年中弘扬社会主义核心价值观。广泛发动老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”对青少年进行思想道德、爱国主义、民族精神、时代精神和社会主义荣辱观的教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。

二、主题教育活动的内容和形式:

1.深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导青少年学生以爱国之心、报国之志为实现十九大提出的强国复兴目标而努力。

各地各校要多渠道、多形式开展党的十九大精神宣传。可以发挥各级关工委讲师团的作用,进学校、进辅导站对青少年学生进行适合他们特点的宣讲;可以组织青少年收看宣传十九大精神的电视政论片;可以发动学生制作十九大专题的电子小报;也可以通过黑板报、宣传橱窗等宣传十九大提出的新时代、新思想、新使命、新征程、新目标等,真正使党的十九大精神在青少年中入目、入耳、入心、入脑。要通过主题班会、班、团、队活动、演讲比赛、征文活动等把学习贯彻十九大精神与自身的成长和发展联系起来,引导他们面对新时代,明确自己的责任和担当,确立远大理想,以爱国之心和报国之志,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利和实现中华民族伟大复兴中国梦打下坚实基础。

2.认真组织开展纪念改革开放40周年教育活动,引导青少年学生认识改革开放的伟大意义,并积极拥护和投身改革开放的伟大实践。

要按照区委、区政府统一部署,在暑假期间充分利用校外教育辅导站这个平台,组织广大“五老”开展“阳湖春潮改革开放40年口述故事”形式,在青少年中大力宣传改革开放40周年的变革,十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,特别是武进大地社会事业发生的巨大变化,教育引导青少年把个人理想追求融入国家、民族的事业中,确立“爱学习、爱劳动、爱祖国”的信念,践行核心价值观,争做美德好少年,使社会主义核心价值观成为青少年的思想基础、行为规范和人生追求。

要抓住纪念改革开放40周年活动的契机,各地各校要通过组织参观、走访,组织演讲团演讲、组织专题文艺演出、组织改革开放成果图片巡展等多种活动,营造纪念活动的热烈氛围,加深中小学生对改革开放意义的认识和感悟。同时我区将在全区中小学生中开展“纪念改革开放40周年”主题读书征文活动和纪念改革开放40周年老少摄影作品展。(主题读书征文和摄影作品展方案分别见附件一、附件二)。

3.要把学习贯彻党的十九大精神和纪念改革开放40周年活动与爱党、爱国、爱家乡活动有机结合、与培育和践行社会主义核心价值观有机结合,继续在青少年中倡导并不断深化爱武进、爱家乡的情感行动,通过进一步办好道德讲堂、组织志愿者活动等,大力提高青少年学生的道德和文明素养,发挥他们在建设美好武进、更高标准地提升武进文明程度等方面的积极作用。

三、主题教育活动的主要步骤

(一)3月,区文明办、教育局、关工委联合下发关于开展主题教育活动的实施意见,进行宣传发动。

(二)4—6月,区关工委选择一个镇的村和学校进行先行试点,搞好先行,树立榜样,做好现场推进会的各项准备。       

(三)6月,区关工委召开主题教育活动现场推进会。

(四)各村、社区关工委利用暑假期间以校外教育辅导站为平台,集中开展主题教育活动。

(五)各学校关工委结合教育教学实际开展主题教育活动。

(六)10月,区关工委召开主题教育活动情况汇报交流会,并在活动期间用简报形式,通报介绍各地开展主题教育活动的情况和好经验。

各级关工委和各学校要结合实际,深入发动,精心策划,安排好今年的主题教育活动,使今年的主题教育活动在往年的基础上有新的创举和突破,并取得实效。

附件一:关于全区中小学生开展“纪念改革开放40周年”读书征文活动的方案

附件二:关于 “纪念改革开放40周年”老少摄影作品展活动方案

 

 

武进区文明办              武进区教育局

 

 

武进区关心下一代工作委员会

                                   

  2018年3月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

   

关于全区中小学生开展“纪念改革开放40周年”读书征文活动的方案

 

为了把纪念改革开放40周年活动与青少年思想道德教育工作有机结合,更好组织广大青少年学生参加全省教育系统开展的以“复兴强国——纪念改革开放40周年”为主题的读书、征文活动,我区将在全区中小学生中开展“纪念改革开放40周年”读书征文活动。具体方案如下:

一、认真组织好主题读书活动

今年读书活动的主题是改革开放,为了围绕主题开展好读书活动,各地各校要给学生提供一批适合青少年特点,反映改革开放的优秀书目,供学生选择和阅读。江苏省教育系统关工委已组织专家会同江苏凤凰文艺出版社和江苏凤凰美术出版社分别编辑出版了《伟大的复兴之路——纪念改革开放40周年》丛书(注音版、小学版、中学版、综合版)和《强国之路——改革开放40周年》丛书(注音版、小学版、初中版、综合版),这是针对不同对象适合不同年龄学生阅读的两套丛书,可重点向中小学生推荐阅读,也可以选择其他优秀的出版物向学生推荐。

各校图书馆、阅览室要组织和购置一批反映改革开放的图书方便学生借阅。要通过举办讲座,或者语文教学活动对学生进行必要的阅读和参加征文活动的辅导,使学生更好地从书中吸收养分、接受教育,为参加征文活动打好阅读基础。

二、广泛发动、突出主题切实抓好征文活动

在开展读书活动的基础上,要广泛发动中小学生参与以改革开放为主题的征文活动,各校可通过作文课、课外兴趣小组活动等在老师指导下写出一些有质量的征文。

所有征文要求文章内容积极向上,结合阅读《伟大的复兴之路》和《强国之路》丛书,或反映改革开放的其他书籍,联系自身实际,写身边生活的变化,讲改革开放的故事,谈民族的伟大复兴,感党恩情,热爱祖国,热爱武进,努力学习,筑梦未来。

所有征文均必须为原创,不得抄袭、套改。除诗歌外,体裁不限,中学生征文字数1500字以内,小学生征文字数在1000字以内。每篇征文请注明作者的真实姓名、学校、年级及联系方式,有指导老师的请注明指导老师姓名。

三、参赛征文的推荐、选送:

区关工委会同教育关工委组织征文评审,并选择优秀征文报送市关工委参赛。

各单位征文以电子稿形式报送至区教育局邮箱(wjjcjyk      @126.com),同时报纸质稿一份到基础教育科。征文报送的截止日期为2018年9月20日。

四、参赛征文的表彰

征文活动结束后,市将对参赛的中小学生“纪念改革开放40周年”优秀征文,按中学组、小学组分别评选一、二、三等奖和优秀奖,发文表彰并对获奖者和指导老师颁发证书。 

    

 

                                              

附件二:

 

关于“纪念改革开放40周年”老少摄影作品展活动方案

   

为了充分反映改革开放40年,特别是党的十八大以来,我国各方面所发生的巨大变化,更加直观形象的展示在改革开放以来,我们的家乡、学校、家庭及社会方方面面出现的新面貌、人民生活质量的新提高,我区将举办“纪念改革开放40周年”老少摄影作品展。有关活动方案如下:

一、摄影作品展参展对象:全区各级关工委老同志和全区中小学生(含职业高中、高职院校)。

二、参展作品要求:

1、作品要紧扣纪念改革开放40周年这一主题,抓住某一角度拍摄改革开放前后的新旧变化,用直观形象的方式歌颂党的正确领导和实行改革开放政策伟大意义。

2、为了充分反映改革开放前后的新旧变化,在拍摄当前新面貌、新景象的同时,要尽量收集同类题材的老照片,形成强烈的新旧对比。送展时可把老照片翻拍后与老照片一起报送。

3、送展作品除翻拍的老照片外,必须是本人的原创作品,作品可以进行适当的后期处理,但不能作合成处理,长边的像素不短于2500,总像素不少于2M;作品一律以图片电子件形式(格式为jpg)。

4、所有的送展作品要有标题和简短的文字说明(50字以内),并附上送展作者的姓名、单位(学生需写上所在学校、年级、指导老师)。

三、参展作品的报送:

1、参展作品老同志以各镇(街道)关工委报送,每个单位1-2幅,参展作品以电子稿形式发送区关工委                                                                                                    电子邮箱:15****16@qq.com。所属学校的作品先发送至区教育局关工委电子邮箱: wj****yk@126.com

2、征集作品的截止期为2018年9月20日。

四、参展作品的评选:

征集作品结束后,市将对送展作品评出一、二、三等奖和优秀奖,并颁发证书予以表彰。  


设为首页 | 加入收藏 | 管理登录  苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
版权所有:常州市武进区教师发展中心 主办单位:常州经开区实验小学 地址:常州市潞城街道潞横路75号 校长信箱:849615874@qq.com 电话:0519-88406610
站长统计 | 今日IP[] | 今日PV[]